沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
沃保保险网 高级理财师
预约咨询
所属机构: 大童保险服务有限公司
所在地区: 河北 石家庄
关注我:
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
保险被拒赔?应该注意什么?
2020-07-21 来源: 沃保网 浏览: 0

很多人买保险都是为了转嫁重大疾病带来的风险,可当出险的时候向保险公司申请报案后,收到的却是保险公司的拒赔通知。

这是为什么呢?

不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由沃保给大家娓娓道来。

保险被拒赔?应该注意什么?

1、 保险拒赔的原因,常见有3个

①未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

②不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

③在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利;

寿险:一般在90-180天;

医疗险:基本在30-90天;

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期;

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

为了避免不必要的理赔纠纷,沃保建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

2 、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

沃保总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  大童保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163781个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163781个用户完善保障计划